Home / Kabar Desa / WUJUDKAN TRANSPARANSI, PEMDES SUMBERSALAK PAJANG INFOGRAFIS APBDES

WUJUDKAN TRANSPARANSI, PEMDES SUMBERSALAK PAJANG INFOGRAFIS APBDES

Exif_JPEG_420

Hampir Setiap Desa di kecamatan Ledokombo mulai pajang APBDes di ruang Publik sebagai keterbukaan informasi untuk Publik, salah satunya di desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember

Apa yang dilakukan Pemerintah Desa yang terkenal denbgan wisata alamnya tersebut patut ditiru oleh desa lainnya di kabupaten Jember. Di tengah cibiran mengenai banyaknya kasus korupsi oleh oknum oknum pejabat pemerintahan  di berbagai daerah, Pemdes desa Sumbersalak justru membuat gebrakan baru. Guna menjamin transparansi, desa peduli Buruh Migran ini membuat baliho berisi infografis mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Selain dipajang, informasi semacam ini bisa dilihat dan dipantau secara periodik oleh warga juga melalui media sosial.

Saat di temui oleh tim Redaksi Sumbersalak (Tires) Kepala desa Sumbersalak  mengatakan  bahwa keterbukaan transparansi dana oleh masyarakat sangat perlu dengan tujuan agar masyarakat luas mengetahui berapa anggaran desa untuk tahun ini ” Ini salah satu wujud transparansi desa kepada warga masyarakat. Dengan pengawasan maksimal dari masyarakat terutama adanya dana desa yang membuat kita mempunyai anggaran berlimpah, kita yakini pembangunan akan optimal,” ujar Abdul Haki. , Jum’at, 28/07/2017.

Menurutnya, keterbukaan anggaran desa sudah selayaknya dilakukan, hal tersebut juga sesuai amanat undang-undang serta langkah nyata pemerintah Desa supaya masyarakat mengetahui kondisi anggaran yang sebenarnya serta ikut mengawasi penggunaan dana desa.

Dari pantauan Tires, tampak sejumlah baliho terpasang di sejumlah dusun di desa Sumbersalak salah satunya  di balai desa Sumbersalak terlihat jika jumlah pemasukan APBDes Sumbersalak untuk tahun 2017 berjumlah 1.863.571.176 (Satu  milyar delapan ratus enam puluh tiga juta lima ratus tujuh puluh satu ribu seratus tujuh puluh enam rupiah). Dengan jumlah pengeluaran untuk pembelanjaan mencapai Rp. 1.815.257.231, pembiayaan desa mencapai Rp. 80.000.000  dan Penyertaan BUMDesa yang mencapai Rp. 80.000.000

Menurutnya, anggaran yang digelontorkan cukup banyak di desa-desa itu memang harus dikelola secara baik dan transparan.

Proses penganggaran pun melibatkan partisipasi masyarakat, dari mulai perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dan monitoring.One